Importação de XML da Nota Fiscal Eletrônica NF-e

A importação de arquivos XML serve para utilizar as notas emitidas contra sua empresa para cadastrar os produtos e parceiros que pertencem a estas notas. Com isso, não é necessário fazer o cadastro manual de todas as informações, porque o sistema consegue fazer isso automaticamente, além disso, ao importar o XML a quantidade de estoque dos produtos é atualizada.
Antes de realizar a importação do XML, é necessário que você já tenha os arquivos XML baixados, isso pode ser quando você baixou os arquivos da Receita Federal, ou recebeu por e-mail (nesses casos o arquivo estará no seu computador), ou quando você realizou a Manifestação do Destinatário (para isso, leia a seção MANIFESTAÇÃO DO DESTINATÁRIO).

Para importar as Notas Fiscais:
  1. Clique no menu Nota Fiscal/Movimento, e no menu que abrir, clique na opção de Importar NFe

2.

Será direcionado a tela de importação conforme imagem abaixo:
  3. Selecione a opção que deseja realizar, e após finalizar os passos, prossiga para o passo 4:
    Importar arquivos XML que estão no seu computador

Importar os arquivos XML pela manifestação do destinatário

4. Na tela de importação, irão aparecer as notas selecionadas, pressione Carregar XML Jp7carregar-xml.png na nota que deseja carregar os dados
  5. Vá para a aba 5 - Produtos, ela estará piscando
  6. Clique no botão de Cadastrar/Relacionar Produtos AJ8cadastrar-relacionar-produtos.png. Isso irá abrir uma nova tela com todos os produtos que aparecem na nota, e caso algum produto já esteja cadastrado no sistema, é necessário relacionar este produto para que você não tenha ele duas vezes cadastrado
  7. Para relacionar um produto da nota e um produto que já está cadastrado no sistema, clique no campo Produtos cy8pesquisa-produto.png e digite o nome do produto, caso ele já esteja cadastrado, ele irá aparecer na lista, é só clicar na opção que ele será relacionado
  8. Faça isso para todos os produtos que podem já ter cadastro
  9. Para cadastrar um produto específico, você pode selecionar o produto na lista, e clique no botão Qapconfirma-peq.png
  10. Preencha os dados que deseja normalmente, e pressione F5 no seu teclado, ou clique em Gravar z3fgravar.png
  11. Vá para a aba 3 - Informações para Inclusão da Nota, ela estará piscando
  12. Caso tenha mais de uma filial, selecione a Filial que está efetuando a importação
  13. Selecione a Operação, que normalmente será COMPRA MERC P/ COMERCIALIZAÇÃO

Para sistemas completos, no caso de operações com geração de fatura, acesse este link.

14. Se atente a DATA DE ENTRADA NO ESTOQUE: É a data que o sistema vai considerar para o Estoque e também para o Preço de venda e de Custo. Ao preencher este campo, esta informação é replicada para o campo DATA DE SAÍDA/ENTRADA que será considerada para fins de geração do SPED.
  15. Nenhuma outra opção que está na tela precisa ser preenchida
  16. Pressione F5 no seu teclado, ou clique em Gravar z3fgravar.png
  17. Os produtos e parceiros da nota selecionada foram cadastrados/relacionados ao sistema, além do registro da quantidade de estoque
Para importar os arquivos XML que estão no seu computador:
  1. Na nova tela que abrir, clique na opção Selecionar Arquivos  TWxselecionar-arquivos.png
  2. Uma tela de busca de arquivo irá abrir, nesta tela, você irá até a pasta que se encontram seus arquivos e selecionar a nota que deseja importar
  3. Após selecionado, clique em Abrir  g3Zabrir-peq.png e o arquivo será carregado
  4. Continue a importação
Para importar os arquivos XML pela Manifestação do destinatário:
  1. Na nova tela que abrir, clique na opção Selecionar Arquivos Manifestação K9Aselecionar-arquivo-manifestacao.png
  2. O sistema irá abrir uma nova tela, nesta tela você vai realizar uma busca pelas possíveis notas que deseja. Para isso, selecione a Filial, e informe o intervalo de tempo que a nota estará.
  3. Todas as notas que preencham esses requisitos de filial e período de tempo serão listadas
  4. Bem na direita, existe uma coluna de caixas de seleção desmarcadas, marque a opção correspondente à nota que deseja importar da seleção
  5. Pressione F5 no seu teclado, ou clique em Incluir Dados AhJincluir-dados.png
  6. Continue a importação