Emissão da Nota Fiscal de Serviço Eletrônica

Nesse manual explicarei de que forma gerar uma NFSe pelo sistema tryideas. Vale ressaltar que se o seu sistema ainda não foi configurado para isso, você NÃO CONSEGUIRÁ gerar a nota. Entre em contato conosco para tirar suas dúvidas.

Basicamente o sistema tryideas somente facilita a emissão, mas ele não emite a nota. A nota é transmitida do seu sistema para o sistema da prefeitura e é ele quem autoriza ou não o documento. Sendo assim é necessário uma integração do sistema de gestão com o sistema emissor da prefeitura do seu município.

Vamos ao passo a passo da emissão:

1 - Procure pelo menu superior do seu sistema a opção MOVIMENTO (plano completo) ou NOTA FISCAL (plano básico). Clique nele e busque pela opção EMISSÃO DE NFSE.

2 - Com a tela de emissão aberta, verifique que o sistema automaticamente selecionou o Emitente e também a Operação. Se o seu emitente ainda não está selecionado não tem nenhum problema, você deve ter mais de uma empresa cadastrada no sistema e deve escolher com qual delas vai gerar a nota.

3 - O próximo passo é a seleção do Parceiro, seria o "tomador" do serviço ou o contratante do mesmo.

4 - Os campo de Veículo e Motorista não são obrigatórios e podem ser selecionados caso você queira ter um controle interno dos serviços prestados, relacionando os mesmos a um certo veículo. Normalmente usado por empresas que prestam serviços de transportes municipais.

5 - Selecione o Local da Prestação do Serviço, será a cidade em que o serviço foi prestado.

6 - Chegamos no campo do Serviço. Devido ao fato que o sistema tryideas somente auxilia a geração da nota, configuramos os serviços de acordo com as informações que o sistema da prefeitura da sua cidade disponibiliza. Ao fazer seu cadastro na prefeitura ela te autoriza a fazer alguns serviços e estes possuem um código fixo, são estes serviços que deverá selecionar neste campo.

Ex: Vamos imaginar que você faça serviços de carpintaria, o código desse serviço é "1413 - Carpintaria e Serralheria". Esse código será o mesmo em qualquer parte do Brasil.

No sistema você poderá utilizar 3 maneiras para buscar o serviço: pela descrição, código do serviço ou código do sistema. Vou exemplificar usando o serviço de carpintaria:

Na tela de consulta, o Código Item é o código do serviço e o Código é o código no sistema, lembrando sempre de clicar na coluna que você deseja pesquisar.

É possível alterar a informação de onde o serviço será tributado e também a alíquota. Ao lado do campo de seleção do serviço você encontrará o campo Trib. Mun. Prestador, selecionando SIM indica que o serviço será tributado no município prestador (no seu município) e com NÃO indica que será tributado no município onde o serviço foi prestado. Um pouco mais a direta se encontra a alíquota de ISS, também é possível editar.

Essas informações são pré-configuradas de acordo com as informações do emissor da prefeitura.

7 - Logo abaixo do serviço, temos um campo Descritivo, de digitação livre e obrigatória para ser descrito os serviços prestados. Fica a seu critério de que forma descreve-lo.

8 - Encontre o campo Vlr. Trib. e preencha o valor do serviço prestado, após isso basta confirmar no botãozinho azul com um sinal de mais +:

Se tiver mais de um serviço prestado, os campo anteriormente descritos precisam ser preenchidos novamente com as informações e novamente clicado no mais azul.

9 - Após lançar o serviço já é possível gravar a nota. Temos alguns outros campos que também podem ser preenchidos mas todos são opcionais, vamos a eles:

10 - Aba das Informações Complementares: se for necessário colocar alguma informações complementar na sua nota, você pode clicar na aba informações complementares. Nesta tela preencha os dois campos que irão aparecer que são campo Titulo e Descrição da informação complementar. Da mesma forma que no serviço, clique na bolinha azul para adicionar a informação:

11 - Campo dos Totais: aqui é possível verificar o total da nota e os valores dos impostos adicionais se o sistema tenha sido configurado para calculá-los. Podemos também aplicar um desconto no valor do serviço prestado usando o campo Vlr. Desconto e se necessário adicionar uma observação no campo Obs., ele é de digitação livre e a informação digitada aparecerá no campo de outras informações da nota.

12 - Depois de preencher todas as informações, basta clicar no Gravar, após gravar a nota pode consultar ela na tela de CONSULTAR NOTA para verificar se a prefeitura autorizou ou não a nota, caso tenha sido autorizada poder fazer a impressão da mesma.