Emissão de CT-e em lote

Neste artigo iremos ver como realizar a emissão de múltiplos CTe's de forma facilitada.

Em resumo, esta opção permite selecionar vários arquivos XML de NFe, e realizar a emissão de vários conhecimentos de transporte de forma mais rápida e prática, de quando emitido da forma tradicional.

Esta opção é indicada para a emissão de várias CTe's por carga, ou seja, do mesmo veículo, quando o carregamento ocorrer no mesmo Remetente.

Na tela de emissão de CTe, após selecionar a Filial e a Operação em que os conhecimentos serão gerados, clique na opção Importar Dados "De Arquivos XML" conforme destacado na imagem abaixo.

Na tela que será aberta, clique na aba "Geração de CTe's em Lote", ou utilize o atalho "F4" do teclado. Após isso, clique no botão "Selecionar Notas". Localize os arquivos XML das notas fiscais que deseja importar, e selecione os arquivos.

Informações a serem preenchidas:

• Veículo -> campo opcional, mas quando selecionado, facilita a posterior emissão do MDFe, pois carrega o veículo automaticamente.
  • Motorista -> também é opcional, e será carregado automaticamente na emissão do MDFe.
  • Valor da Prestação -> esta opção deve ser utilizada quando todos os CTe's possuem o mesmo valor. Após informar o valor, o mesmo será atribuído para todos os registros listados na tela.
  • Valor a Receber -> mesmo caso do campo valor da Prestação, atribui o valor para todos registros da lista.
  • Produto Predominante -> este campo também atribui o valor inserido para todos os registros da lista, útil quando o produto predominante é o mesmo.

Veja abaixo uma ilustração do funcionamento dos campos descritos acima.

É possível alterar as informações diretamente na linha, caso os valores sejam diferentes, ou deseje alterar alguma informação.

Existem alguns campos ocultos, que podem ser inseridos na grid, como por exemplo, as Observações Gerais, Características do Serviço, etc.

Após definir o Tomador do Serviço, os Valores, o Produto Predominante e o Peso, a geração das CTe's já poderá ser realizada.

Antes de iniciar a geração, apenas se atente a opção destacada na imagem abaixo.

Quando esta opção estiver selecionada, será gerado um CTe por Destinatário quando o frete for diferente de CIF, onde as chaves de acesso serão agrupadas e o valor do primeiro registro será considerado para a prestação do serviço. Ou seja, se existir 5 notas para o destinatário "X", será gerado apenas UM CTe para o mesmo.

Já quando a opção estiver desmarcada, será gerado um CTe para cada arquivo XML de NFe listado na tela.

O Frete CIF gera um CTe para cada NFe, independente se a opção acima estiver selecionada.

Após conferir as informações, clique no botão "Gerar CTe's" e aguarde o término do processo!

Os conhecimentos de transporte serão salvos, e a emissão do documento será realizado de forma automática para a validação pela Receita Estadual. Caso nenhum problema ocorra, a DACTE será exibida na tela.