NFCe - Nota Fiscal do Consumidor eletrônica

Para emitir uma Nota Fiscal do Consumidor:

Utilize os atalhos para acessar essa funcionalidade. Caso ainda não tenha um atalho para a emissão de NFCe, cadastre um seguindo as instruções da sessão de Atalhos.

1. Clica no menu Nota Fiscal/Movimento, e no menu que abrir selecione a opção de Emissão de NFCe

2. Verifique se a Filial utilizada para emissão está selecionada, na parte de cima da tela de emissão. Caso tenha mais de uma filial: altere a Filial pressionando F1 no seu teclado, ou clicando na parte de informação de Filial Xn0filial-nfce.png
  3. Verifique se a operação de emissão de NFCe está selecionada, na parte de cima da tela de emissão. Para selecionar a operação Venda NFCe pressione F7 ou clique na opção na parte de cima da tela de emissão, ao lado da filial PFioperacao-nfce.png

Se você só tiver uma empresa emitente cadastrada neste sistema, entre em contato com o suporte e peça para que cadastrem um emitente padrão. Assim, você não precisará mais selecionar a Filial toda vez.

O mesmo vale para a Operação, se você sempre usará a mesma operação para todas as NFC-e que emite, é possível cadastrar uma Operação padrão.

Manual disponibilizado. caso deseja cadastrar as Operações e Emitentes padrões para emissão de documentos fiscais.

4. Selecione os Produtos que serão comercializados nesta NFCe. Você pode adicionar um ou mais produtos na nota. Para buscar produtos já cadastrados utilize a lupa ecslupa-pesquisar.png, e para cadastrar novos produtos clique dentro da opção de Produto, irá aparecer um ícone de adição ydDadicionar-mini.png, clique nele e uma tela de Cadastro de Produto  irá abrir.
    1. Para o cadastro de Produto os campos obrigatórios são: Descrição do Produto, NCM, Unidade de Medida, Grupo Fiscal. O primeiro campo da tela, o de Código, é um campo que o sistema usa para buscar os produtos, e não deve ser alterado. Este código poderá ser utilizado por você também nas buscas pelos produtos.
  5. Insira a Quantidade e o Valor Unitário
  6. Pressione Enter no teclado para adicionar este produto, caso queira, adicione outros produtos
  7. Para excluir um produto já adicionado, é só selecionar ele com o mouse e pressionar F2 no seu teclado, ou clicar em Excluir Produto o2vexcluir-produto.png
  8. Para finalizar a compra em dinheiro, sem troco, é só apertar F5 duas vezes no seu teclado, ou digitar o valor no campo Dinheiro e clicar no botão de Finalizar Venda lW7finalizar-venda.png
  9. Caso o valor seja diferente do recebido, é só apertar F5, preencher o campo Dinheiro e o sistema irá informar qual é o valor que deve ser devolvido
  10. Caso você queira adicionar descontos, pressione F9 no seu teclado ou clique no botão de Descontos lOAdescontos.png  que está na parte de baixo da tela de emissão
  11. O sistema abrirá uma nova tela, preencha o primeiro campo com porcentagem de desconto que deseja, aperte Enter no seu teclado, e aperte F5, ou clique no botão Confirmar 1baconfirmar.png
  12. Para Identificar Parceiros, seu parceiro pode ser identificado de duas maneiras clicando em Identificar Parceiros:
    1. Selecionando um parceiro já cadastrado, você pode também realizar o cadastro de um novo parceiro
    2. Identificando apenas pelo CPF ou CNPJ

No caso de sistema básico: como não há controle de caixa, não é necessário mudar a forma de pagamento, mesmo que não tenha sido no dinheiro. A única diferença é que esta informação sairá na nota, mas para seus registros, não há diferença.

13. Caso queira que a forma de pagamento saia na nota, você deve clicar na opção Alterar Formas de Pagamento yosalterar-formas-pagamento.png e selecionar o valor pago e a Forma de Pagamento

Caso deseja utilizar adição automatizada de produtos através de leitores de códigos de barras

• Basta estar marcando a opção de adição automática localizada no canto superior esquerdo da tela de NFCe que ele após informado qual é o produto adicionará a lista de produtos vendidos automaticamente sem precisar informar quantidade e valor, conforme imagem abaixo:
  • É possível utiliza-la sem código de barras, basta localizar o produto ou digitar seu código que será adicionada.
  • Caso precise informar uma quantidade maior do produto que deseja vender é possível fazer o seguinte: basta informar a quantidade que deseja do produto o simbolo de multiplicação "*" e o código do produto por exemplo digamos que desejo vender ovos, onde o código cadastrado no sistema é o 18, e desejo vender 3 duzias de ovos, as informações que precisa passar p/ o sistema é 3*18