Emissão de CTe

Passo-a-passo para emissão de Conhecimento de Transporte Eletrônico(CTe) no TryERP.

Utilize a página de navegação ao lado para encontrar tópicos específicos na Emissão do CTe.

Menu de acesso: Nota Fiscal/Movimento > Emitir CTe

Informações básicas

• Filial: Selecione qual a filial que irá emitir o CT-e;
  • Operação - O tipo de operação deve levar em conta qual o tomador do serviço (indústria, comércio, etc);

• Remetente - Empresa que emite a nota fiscal eletrônica;

• Destinatário - Empresa que irá receber a mercadoria;

• Expedidor Empresa que contratou a outra transportadora ( Quando for um caso de subcontratação, o EXPEDIDOR será a transportadora que contratou o serviço);

• Recebedor - Empresa que irá receber a mercadoria(mesma empresa do destinatário na maioria dos casos);

Importar Dados

Na importação de dados, os campos serão previamente preenchidos, facilitando a emissão do CT-e;

• Da Distribuição DFe - é Distribuição Fiscal Eletrônica, é uma espécie de "serviço de entrega de notas".
    Esta distribuição pode ser utilizado quando a empresa for "citada" na nota fiscal eletrônica, Se a empresa emitente da Nota fiscal eletrônica, vinculou você como Transportadora, no campo específico na NF-e, neste caso, o sistema vai trazer o arquivo XML e você pode emitir com mais facilidade, com os campos preenchidos automaticamente.
Arquivos EDI(troca eletrônica de dados) padrão PROCEDA

A Partir da versão 748, será possível realizar a emissão de CTe utilizando arquivos EDIs, que vem do inglês Electronic Data Interchange, onde de forma resumida é um arquivo que segue uma padronização e tem a finalidade de facilitar o serviço do operador, normalmente utilizados por grandes empresas. Para utilizar essa função o contratante do serviço precisará enviar um arquivo de texto dentro dos padrões PROCEDA NOTFI v3.1, e a partir dele será possível importa-lo onde o próprio sistema preencherá os possíveis dados destacados no arquivo.

• Irá acessar a tela de emissão de CTe, preencher a operação conforme necessidade, em seguida importar dados De Arquivos XML Conforme imagem abaixo:

• Irá acessar a aba de Padrões EDI
  • Em seguida carregar o arquivo texto no segmento abaixo
  • Caso não reportar nenhum erro, basta clicar no botão verde Carregar EDI
  • Após isso o sistema irá preencher todos os possíveis dados do CTe com base nas informações recebidas, só precisará preencher as informações que faltarem.

Tomador do Serviço

Quem irá fazer o pagamento do CTe para a empresa de transporte.

Tipo de serviço

• Normal - Comumente utilizado;
  • Subcontratação - Utilizado quando uma transportadora contrata outra transportadora para prestar o serviço;
  • Serviço Vinculado a Multimodal - Utilizado em situações de transporte que envolvam dois ou mais tipos de modais, por exemplo um transporte que será feito por mar e pela terra.

Município  de início e término da prestação

• Municipio de início da prestação - Munícipio de onde irá sair;
  • Município de término da prestação - Município de destino;

Valores

• Valor total da prestação
  • Valor a receber
  • Valor do pedágio(se o cliente tiver a informação ou empresa do regime normal, pois tem abatimento nos impostos)

Após preencher todas as informações acima, clique no icone-add.png

Aba Carga

• Informações da carga
    • Valor total - Informar o valor total da carga
    • Produto predominante - Produto em maior quantidade na carga
    • Valor da averbação - NÃO É NECESSÁRIO INFORMAR
  • Informações de quantidade da carga

• Código Unidade Medida - Exemplo: M³, KG, Toneladas
  • Tipo Medida - Exemplo: Peso bruto, caixas
  • Qtd. Carga - Informar a quantidade de acordo com a unidade de medida(10 Toneladas, 100 KG)

Aba Modal

• Tipo de modal Rodoviário - Selecionar a opção 01 - Rodoviário

Obs: Não é obrigatório informar o Veículo e o Motorista no CT-e.

Caso queira adicionar selecione e clique no +.

• Tipo de modal Aéreo - Selecione a opção 02 - Aéreo

Campos obrigatórios: Data Prevista de Entrega, Classificação da Tarifa e Valor da Tarifa.

Aba Notas Relacionadas

Relacionar Nota Fiscal Eletrônica
  • Selecione a Nota fiscal a ser relacionada OU digite a CHAVE DE ACESSO(caso não tenha o XML no campo específico.

Relacionar Notas Fiscais Modelo 1/A1 OU Nota Fiscal de Produtor
  • Informar os devidos dados da Nota Fiscal.

Informações adicionais

• Informações adicionais de Interesse do Fisco - Informações que possam ser de interesse fiscal;
  • Observações Gerais - Informações que possam ser de interesse geral;
  • Observações de Interesse do Contribuinte - Informações que possam ser de interesse do emitente/remetente/destinatário;

Componentes do valor da Prestação

Caso precise discriminar os componentes da prestação, pode utilizar esse campo (F5) e adicionar.

E está pronto para ser gravado o CT-e.