Campos Customizados para utilização nas Observações do Contribuinte, na Emissão da CTe e CTe OS

Caso queira deixar algumas observações do contribuinte pré cadastradas, ou necessite que estas informações sejam preenchidas na emissão do documento, para posterior uso no sistema contábil por exemplo, veja os passos abaixo e saiba como cadastrar as observações.

Primeiramente, precisamos realizar o cadastro da Customização, marcando a função como "Observação do Contribuinte".

Caso tenha alguma dúvida como realizar o cadastro da Customização, clique aqui para visualizar o manual.

Ao selecionar uma Customização para Observação do Contribuinte, um grupo será exibido no rodapé da tela.

Após isso, adicione os campos necessários, e insira os valores pré definidos. Se nenhum valor for inserido, o mesmo deverá ser digitado manualmente no momento da emissão.

Veja na imagem abaixo, como é feito o cadastro da Coluna, e a inserção dos Valores da mesma.

Após realizar o cadastro das Colunas e seus respectivos valores, iremos vincular a Customização com a Operação de Emissão de CTe ou CTe OS.

Para isso, edite a operação e defina a customização, conforme imagem abaixo.

Com estas configurações realizadas, ao emitirmos uma CTe ou CTe OS, utilizando a Operação configurada acima, iremos ter os campos customizados, que cadastramos nos passos acima. Veja a imagem abaixo.

O arquivo XML conterá estas informações, conforme imagem abaixo.

Pronto! Agora é só definir os campos, preencher as demais informações e gravar o documento.

O sistema irá permitir gravar o documento, apenas quando todos os campos possuírem o valor selecionado!