Abertura e Fechamento de Caixa

Abertura de Caixa

Para abrir um caixa no sistema temos duas opções, podemos ir na aba Caixa > Abrir Caixa, essa tela se abrirá:

Ou também podemos clicar na parte inferior da tela, no rodapé do sistema. Quando nenhum caixa está aberto ficará essa informação em vermelho:

dddsds.PNG  Clicar aqui abrirá o opção de abertura.

Preste atenção se nenhum caixa já está aberto! Se isso for notado , o mesmo deverá ser fechado antes de abrir um novo para evitar problemas de conflitos dos valores futuramente, pois se um caixa não foi fechado o saldo dele continuará somando aos valores de resultado, criando uma bola de neve.

Exemplos de situações em que o sistema já tem um caixa aberto:

Para corrigir será necessário clicar no botão de Logar e seguir os passos de Fechamento, que será explicado posteriormente neste mesmo documento.

Caso você tenha um valor inicial de caixa, ou seja, um valor de abertura: abra o menu Caixa > Lançamento de Recebimentos/Pagamentos (fique atento a data, deverá ser a mesma do caixa aberto) digite o valor, no exemplo foi usado um 120 reais. Preencha o campo Receita/Despesa digitando Entrada de Troco, e clique em Gravar.

Fechamento de Caixa

O fechamento de caixa segue o caminho Caixa > Fechar Caixa, a tela de fechamento é essa:

1 É o valor em dinheiro que foi contado no caixa físico;

2 Valor recebido em cheque;

Caso seu último caixa não tenha sido baixado, esse valor inicial estará preenchido;

4 Valor em dinheiro apurado pelo sistema, se tivesse sido lançado alguma venda por depósito, cartões ou cheque apareceriam nos campos abaixo.

5 Todos os lançamentos favoráveis do sistema, lançados pela tela de recebimento/pagamento ou pela liquidação de conta dos seus clientes, estarão somados aqui;

6 São as despesas pagas e lançadas no sistema estarão aqui, ou seja, esse saldo vai diminuir o valor total;

Vou utilizar o tópico 7 para explicar os campos de Dinheiro e Cheques. Aqui você poderá conferir se seu caixa físico é compatível com o registrado no sistema, ele apresenta o valor do campo Dinheiro da composição do sistema, menos o valor do campo Dinheiro da composição física, ou seja: é a diferença entre o valor apurado/lançado no sistema e o lançado/apurado por você na hora da conferencia. Igualmente para os cheques.

8 Aqui aparece a soma da diferença de dinheiro e cheques caso tenha algum. Basicamente, se o seu caixa estiver correto, sem diferenças, esse valor estará zerado.

Resumindo a imagem: temos um caixa no valor de 172,45 reais, sendo que 120 reais foram um lançamento de entrada de troco como na imagem anterior, e a diferença está negativa pois não foi informado nenhum valor de fechamento, não foi indicado nada nos campos 1 e 2.

Após completar os campos de dinheiro ou cheques, confira se o a diferença está zerada, caso esteja algum valor negativo, seu caixa está com mais despesas que entradas, se o valor estiver positivo estará "sobrando dinheiro". Grave e o sistema abrirá uma tela informando que o caixa foi fechado com sucesso e algumas opções que são opcionais, como gerar borderô ou resumo do caixa.

Lembre-se de usar a tela de Lançamento de Recebimentos/Pagamentos para retirar o valor do seu caixa (usando a opção de "Retirada de Caixa" todo fim de dia, caso contrário, o valor continuará somando nos totais: campo 3 do exemplo anterior.