Devolução de Venda (ajuste do Saldo Flex)

Caso o cliente realize a devolução de produtos que foram originados de Pedidos realizados pelo vendedor, e este tenha movimentado a conta flex, ou seja, situações onde foram concedidos descontos ou acréscimos, podemos realizar um ajuste no Saldo da conta flex do Vendedor, após a emissão da nota fiscal.

Ao salvar a nota de devolução, será analisado se o Emitente controla a Conta Flex.

Caso não tenha sido informado o Vendedor na nota de Devolução, a seguinte mensagem será exibida. Caso opte por não definir o mesmo, a nota será finalizada sem a realização do ajuste, neste caso deverá ser avaliado o ajuste manual, caso necessário.

Após isso, a mensagem abaixo será exibida, solicitando se deseja realizar o ajuste do Saldo. Caso tenha certeza que não ocorreu movimentação na conta Flex, ou deseje realizar o ajuste manualmente, clique em "Não" para finalizar o processo de emissão da Nota Fiscal.

Confirmando a mensagem acima, a tela abaixo será exibida, onde devemos selecionar o Pedido no qual está sendo realizado a devolução. Desta forma o sistema irá obter a partir do pedido, os produtos devolvidos e calcular os valores do flex que deverão ser ajustados, conforme a quantidade devolvida. Localize o Pedido e clique na opção "Selecionar", conforme ilustrado na imagem.

O valor aplicado na Devolução, deve ser exatamente igual ao valor definido no Pedido, observando os Descontos ou Acréscimos, caso contrário o item não será localizado, e uma mensagem será exibida.

Confira se todos os Produtos devolvidos constam na lista, e estando tudo ok, clique na opção "Lançar Ajuste". Caso algum item não conste na lista, analise se o mesmo movimentou a conta flex, e se o Valor aplicado na devolução está igual ao pedido, considerando os descontos e acréscimos. Para voltar a tela de emissão da Devolução, clique no botão "Cancelar gravação da nota".

A tela de ajuste de Saldo Flex será exibida com os campos já preenchidos. Confira as informações e clique em "Gravar (F5)", para salvar o ajuste.

Feche a tela de ajuste de saldo, e na tela de seleção do Pedido, clique em "Fechar e continuar gravação da Nota", para finalizar a Devolução e transmitir o Documento Fiscal para a Sefaz.

A opção "Cancelar gravação da Nota", permite voltar à tela de emissão e ajustar alguma informação que estiver incorreta, como por exemplo o Valor do item, ou o Desconto aplicado originalmente no Pedido, para que a movimentação do Flex possa ser localizada.