Comissão parametrizada

A comissão parametrizada é a forma recomendada de definir a comissão para o vendedor se a sua empresa possui parâmetros bem definidos sobre o fato gerador da comissão

Quais os parâmetros que o sistema aceita para definição da Comissão?

• Definir percentuais tanto para a realização da venda quanto para o recebimento da venda
    Ao parametrizar a comissão sua empresa pode pagar um percentual apenas ao receber o valor de uma venda a prazo ou então pagar já no ato da geração. É possível ainda definir um percentual diferente para ambas as situações. (0,5% na realização da venda e 3,00% no recebimento, por exemplo)
  • É possível definir percentuais por grupo de produto. Nessa situação o percentual é variável de acordo com o tipo de produto que é vendido.
  • É possível também definir o percentual de comissão de acordo com o desconto nas vendas. Exemplos:
    Venda sem desconto, percentual de comissão: 4,00%
    Venda com desconto variando entre 1 e 5%, percentual de comissão: 3,00%
    Venda com desconto variando entre 6 e 10%, percentual de comissão: 1,00%
    Os percentuais de desconto são apenas exemplos e podem ser cadastrados de acordo com a necessidade do cliente.
  • Outra opção, é criar a comissão com base na margem de lucro, ou seja, quanto maior o valor aplicado pelo vendedor na venda, maior poderá ser a sua comissão. Neste caso, poderá ser configurado uma margem mínima, e se o produto for vendido com margem inferior, ele não receberá comissão.
  • É possível definir um percentual para cada vendedor ou um percentual geral válido para todos os vendedores

É importante destacar que o cálculo da comissão é feito em tempo real com base nos parâmetros cadastrados. Alterar os parâmetros mudará o valor da comissão mesmo de vendas já realizadas.

Para cadastrar os parâmetros de comissão basta acessarmos o menu Cadastros -> Financeiro -> Gerenciar Cadastros.

Na tela que se abre nas opções do menu a esquerda basta procurarmos o grupo Comissões onde todas as telas estarão acessíveis, conforme a imagem abaixo.

Para que fique mais fácil entender como cada uma das opções de parâmetro funciona vamos fazer alguns exemplos de configuração.

Requisitos necessários

•  Será considerado os Pedidos / Vendas / Ordens de serviço apenas operações que geram fatura e que estão marcados o Indicadores de Operação Compra/Venda
  • Caso precise que seja considerado devoluções as movimentações de devoluções no cadastro da operação precisam estar marcados no Indicadores de Operação como Devolução de Compra/Venda

1. Comissão com base na Fatura

Esta forma de comissão é a mais básica de se montar, onde o calculo utilizará como base o valor da fatura, normalmente o valor da venda, para realização do calculo da comissão do vendedor, permitindo aplicar comissões tanto na geração da fatura (ato da venda) como no recebimento (ato do pagamento), também é possível atribuir para ambos os casos, permitindo assim ao realizar a venda o vendedor receber uma % da comissão, como após a liquidação, receber o restante da comissão, caso seja de interesse do empresario.

Caso a venda seja parcelada, a comissão de recebimento será com base quando as parcelas das faturas estiverem liquidadas completamente.

Vamos as configurações:

1 - Para esse cenário é necessário marcar a opção "Comissão com Base na Fatura", as outras opções estarão descritas sua funcionalidades e parametrizações nos tópicos abaixo.

2 - Parceiro da Comissão será caso deseja configurar um vendedor ou um representante para o cálculo de comissão

3 - Forma de Comissão é o modo que deseja pagar a comissão aos vendedores, se será sobre as vendas recebidas, liquidadas, basta marcar a opção "Recebimento". Caso deseja a opção sobre o ato da venda, sem precisar se preocupar com controle de caixa e liquidações, basta utilizar o ato "Geração" que após a venda realizada, já se encontra o valor referente a comissão. Outra forma é usar ambas as opções, onde o sistema irá gerar cada um isoladamente trazendo a relação de recebimento de cada um e também o total da comissão que o vendedor receberá.

4 - Parametrizações para especificações, ou seja, aqui é possível configurar comissões de diferentes % para vendedores e/ou agrupamentos de produtos. ou seja, é possível aqui configurar uma comissão maior para determinado grupo de produto que o vendedor conseguir vender, normalmente produtos mais valiosos e difíceis de conseguir. o mesmo pode ser feito com vendedores onde cada 1 tem sua %. Lembrando que para cada caso precisará de um parâmetro caso deseja especificar. Caso deseja deixar de forma genérica abordando de forma padrão para todos os vendedores e todos os produtos basta deixa-los em branco.

5 - Percentual da Comissão será % que eles receberão sendo "Geração" para quando vendem e "Recebimento" para quando a fatura é liquidada.

6 - Faixa de Metas será caso deseja gerar um controle de comissão com base em metas, ao ele atingir determinada meta, será calculado a comissão com base nessa parametrização, então para diferentes margens de meta será necessário parametrizar cada faixa que deseja comissionar, caso não deseja utilizar o controle lembre-se sempre de deixar o  valor da meta máxima o maior possível,

7 - Comissão Fixa será uma comissão fixa que será passado e somado a comissão do vendedor que também pode ser calculado com base na meta. semelhante ao caso do percentual da comissão, porem em vez de ser % será o valor fixo.

2. Comissão com base nos Descontos das Vendas

Essa forma de comissão permitirá criar comissões com margens na base dos descontos aplicados no momento da venda.

Por exemplo: Ao realizar a venda de um produto "Maçã" a 10,00 e realizar um desconto de 5%  ficando 9,50 pois o cliente esta pagando a vista. caso usado o modelo com base na fatura o vendedor receberia a comissão com base nos 10,00 e acabou a historia.
Nesse modelo permite adicionar parâmetros onde considera o desconto aplicado, ou seja, se você empresario deseja pagar mais comissão ao vendedor que conseguir vender sem desconto, é possível. Sendo possível até criar margens de comissões com base na quantidade de desconto que o vendedor realizar.

Vamos as Configurações:

1 - Semelhante a comissão com base na fatura, aqui será o levantamento da comissão com base no Recebimento e/ou Geração

2 - Caso deseja informar um vendedor para diferenciar % diferentes entre vendedores.

3 - Aqui será uma relação caso deseja criar de forma genérica com ou sem desconto, bastando criar apenas 1 parâmetro com desconto e outro sem desconto.

4 - Caso deseja criar diferente percentuais de comissões com base em uma margem de desconto aplicada será realizado por meio desse campo.

5 - Percentual que entregará ao vendedor referente as vendas e recebimentos.

Demonstrarei abaixo alguns exemplos para melhor entendimento:
1º Parâmetro - aborda com desconto aplicados entre 5% e 10%, entregando ao vendedor uma comissão de 1,5% na geração.
2º Parâmetro - aborda sem desconto entregando uma comissão ao vendedor de 5% na geração
3º Parâmetro - aborda com desconto aplicados entre 0,00% e 4,99% entregando ao vendedor uma comissão de 3% na geração.

Melhorias Implementadas na Versão 789

Adiciona o parametro de agrupamento de produtos, permitindo agora criar regras por grupos de produtos.

3. Comissão com base na Margem de Lucro

Esta forma de comissão, permite a geração conforme o valor praticado pelo vendedor no momento da venda. Será considerado a margem entre o custo do item e o valor do mesmo, aplicado na venda.

Por exemplo: Imagine que temos o "Produto X" que possui o custo de R$ 10,00. É realizado uma venda deste item, e o vendedor cobrou R$ 15,00, com isso teremos uma margem de 50%. Desta forma, poderíamos criar parâmetros no sistema, e configurar de que forma a sua empresa gera as comissões.

Para cadastrar os parâmetros da comissão, veja os passos abaixo.

1 - Selecione o tipo de comissão por Margem de Lucro;

2 - Selecione se a comissão é para o Vendedor ou o Representante;

3 - Informe a margem de lucro inicial e final;

4 - Informe o percentual de comissão;

* É possível definir o Vendedor ou Representante, caso tenha diferença no percentual de comissão de cada um. Ou então, não defina nenhum, para aplicar este parâmetro a todos.

Observe no exemplo abaixo, que foi definido um percentual de comissão:

• de 1,5% para vendas com margem entre 50 a 59,99%;
  • de 3% para margens entre 60 a 69,99%;
  • e 6% de comissão para margem acima de 70%.

Melhorias a partir da versão 789

Adicionado para a comissão sobre marge de lucro, a possibilidade de controle por recebimento e também agrupamento de produtos, permitindo assim criar regras especificas.