Rejeição 778: Informado NCM inexistente. Saiba como corrigir!

Ao gerar um movimento fiscal se deparou com o erro de NCM incorreto? Vamos ao passo a passo de como verificar o problema e corrigi-lo:

1 - Primeiramente consulte a nota fiscal em questão, vá até o menu NOTA FISCAL ou MOVIMENTO e procure pela tela de CONSULTAR NOTA. Encontre a nota com erro se atentando aos filtros da tela de consulta:

2 - Verifique a mensagem de retorno da receita, ela vai informar qual produto está com o código incorreto. Nesse exemplo da imagem o produto é o de código 1:

3 - Vá até a aba PRODUTOS e encontre o produto com o código correspondente:

Caso sua nota tenha vários produtos use a barra de rolagem na lateral direita dentro da aba PRODUTOS para rolar a tela para baixo.

4 - Normalmente, são dois os motivos mais comuns que causa o erro do NCM incorreto:

-  O código contém números trocados ou foi digitado incorretamente;

- O código foi substituído por um outro ou não existe mais na tabela.

Existem diversas formas para se consultar um NCM: você pode buscar no Google, em sites específicos, verificar com seu escritório contábil, com o fornecedor da mercadoria ou utilizar o site do Siscomex.

Clique aqui para ser direcionado ao site de consulta do Siscomex.

Vou exemplificar a busca pelo site do Siscomex, mas se encontrou o código de alguma outra maneira e só deseja corrigir no sistema pule para o tópico 6 desse manual.

5 - Nesse exemplo, o NCM com erro é 61049999. No site do Siscomex digite os 4 primeiros dígitos no campo de pesquisa:

Perceba que algumas descrições já foram encontradas, nesse momento você deve verificar quais delas melhor se encaixa na descrição da sua mercadoria. No exemplo estamos vendendo um vestido, ou seja, o NCM que mais corresponde ao produto é o 6104.4.

Clique sobre o NCM em questão e uma nova tela se abrirá:

Novamente verifique qual das descrições melhor se encaixa com a mercadoria que está sendo vendida e copie o código.

6 - Com o NCM em mãos, volte até o sistema e procure pela coluna correspondente. Clique sobre o NCM que precisa ser corrigido e digite o código correto:

7 - Feito a correção, basta reemitir a nota de acordo com o GIF:

Pronto! Sua nota foi autorizada com sucesso!