Parametrizando a geração de números de série

Os números de série gerados pelo sistema na entrada podem ser personalizados de acordo com a necessidade da empresa.

A parametrização é feita nas Configurações Globais do Sistema em Configurações -> Configurações Globais -> Estoque -> Serialização

Os parâmetros da geração estão definidos no formato JSON, a edição deve ocorrer sem corromper o padrão do formato ou a geração não irá funcionar. Segue um exemplo de JSON

{
  "padroesGeracao": [
    {
      "chave": "TEXTO",
      "tamanho": 3,
      "ordemSequencia": 0,
      "textoFixo": "TRY"
    },
    {
      "chave": "MARCA",
      "tamanho": 3,
      "ordemSequencia": 0,
      "textoFixo": null
    },
    {
      "chave": "GRUPO",
      "tamanho": 3,
      "ordemSequencia": 0,
      "textoFixo": null
    },
    {
      "chave": "CODIGOPRODUTO",
      "tamanho": 10,
      "ordemSequencia": 0,
      "textoFixo": null
    },
    {
      "chave": "DIA",
      "tamanho": 2,
      "ordemSequencia": 0,
      "textoFixo": null
    },
    {
      "chave": "MES",
      "tamanho": 2,
      "ordemSequencia": 0,
      "textoFixo": null
    },
    {
      "chave": "ANO",
      "tamanho": 2,
      "ordemSequencia": 0,
      "textoFixo": null
    },
    {
      "chave": "SEQUENCIASERIE",
      "tamanho": 7,
      "ordemSequencia": 0,
      "textoFixo": null
    }
  ],
  "separadorGrupos": " "
}

Para formatar o JSON e facilitar a edição você pode usar qualquer editor. Um exemplo é online no site https://jsonformatter.org/

No JSON de exemplo é informado um array do padroesGeracao com as chaves suportadas. Confira a tabela abaixo

Chave Detalhes
TEXTO Permite informar um texto livre no tamanho especificado no número de série.
MARCA Permite adicionar a Marca do produto no número de série gerado
GRUPO Permite informar o Grupo do Produto no número de série gerado
DIA Adiciona o dia em que o número de série foi gerado
MES Adiciona o mês em que o número de série foi gerado
ANO Adiciona o ano em que o número de série foi gerado
SEQUENCIASERIE Sequencia do número de série que está sendo gerado. A sequência é por Produto e é o que garante que cada número de série gerado será único. Esta chave é obrigatória

Cada chave precisa ter o seu tamanho definido com a propriedade tamanho. Ao definir o tamanho 3 na marca por exemplo, apenas os três primeiros digitos da marca serão adicionados ao números de série.

Caso você queira apenas um número sequencial na marca, é possível remover as outras chaves, deixando apenas a sequencia. Exemplo:

{
  "padroesGeracao": [
    {
      "chave": "SEQUENCIASERIE",
      "tamanho": 7,
      "ordemSequencia": 0,
      "textoFixo": null
    }
  ],
  "separadorGrupos": " "
}

A propriedade separadorGrupos define como os campos serão separados. É possível deixar com ou sem espaço, ou definir um traço (-), barra (/) ou qualquer outro caractere.

Exemplo de geração do número de série com todas as chaves

Para este exemplo, usaremos o produto cadastrado conforme a imagem abaixo:

As chaves ficarão conforme o exemplo, ficando no separador de grupos informado um traço (-)

Nessa situação, os números serão gerados conforme o exemplo abaixo

A imagem abaixo descreve como cada chave foi aplicado ao número de série

A intenção com todas essas chaves é permitir que um olho treinado possa apenas ao ver o número de série identificar a marca, o tipo de produto, seu código e o dia que foi produzido.