Ajuste de Estoque

Veremos neste manual as formas possíveis de ajustar o estoque dentro do sistema Tryideas. Existem 5 formas de fazer esses ajustes então para melhor organização vou separar o manual em 5 partes:

- Ajuste pelo cadastro do produto;

- Ajuste pela tela de ajuste de estoque;

- Ajuste pela tela de ajuste de estoque por grupo de produtos;

- Ajuste pela tela de Conferência de Estoque;

- Ajuste pela Importação de Planilha;

Ajuste de Estoque pelo Cadastro do Produto

Somente para operadores administradores ou que possuam a permissão habilitada!

Este ajuste é a forma mais simples de ser usada, dessa forma podemos ajustar o estoque EFETIVO do produto, ou seja, o valor que informamos será registrado como a quantidade em estoque. Vamos ao passo a passo:

1 - Consulte o produto que você deseja ajustar e edite o cadastro do mesmo;

2 - Na primeira aba do cadastro encontre a opção de Ajustar Saldo em Estoque ou aperte F1;

3 - Preencha com a quantidade EFETIVA e clique em OK. Para salvar basta Gravar;

4 -  O sistema irá confirmar os dados do ajuste, confira as informações e se estiver correto clique em OK mais uma vez.

Exemplo:

O valor que você informar irá substituir o saldo em estoque atual do produto!

Ajuste pela tela de Ajustar Estoque

Vamos para a forma mais comum de fazer ajustes. Procure nos menus superiores do seu sistema a opção ESTOQUE > GERENCIAR ESTOQUE:

1 - Procure por AJUSTAR ESTOQUE e clique sobre o menu;

2 - Na tela que se abriu selecione em qual filial será feito os ajustes e logo após isso a operação. Por padrão temos duas operações: entrada e saída, selecione de acordo com a sua necessidade;

3 - Não há necessidade de alterar a data, a não ser que você precise ajustar o estoque de alguma data específica;

4 - Podemos ir diretamente para o campo do produto, busque o produto que será ajustado;

Verifique que o sistema localizará a unidade de medida, o custo do produto caso você tenha selecionado a operação de entrada ou o preço caso seja saída. E na parte inferior da tela aparecerá também a quantidade do estoque na data da pesquisa:

5 - Para fazer o ajuste, clique no campo Quantidade e informe o valor a ser ajustado. Se você deseja lançar um saldo efetivo (substituir o valor em estoque) clique no checkbox Saldo Efetivo ao lado do campo quantidade;

Para facilitar a ajuste de vários produtos é possível marcar o checkbox Manter dados após a gravação, desta forma a operação continuará selecionada e você poderá ajustar vários produtos de forma mais efetiva.

6 - Para registrar o ajuste clique na bolinha azul com um sinal de adição:

7 - Feito os ajustes basta Gravar ou apertar F5.

É possível ajustar vários produtos e gravar todos ao menos tempo:ajuste-pelo-ajuste-2.gif

Ajuste por Grupo de Produto

Esta forma de ajuste é recomendada somente se você precisa ajustar o saldo EFETIVO de vários produtos de uma forma mais ágil. Vamos ao passo a passo:

1 - Vá até o menu ESTOQUE > GERENCIAR ESTOQUE e procure por AJUSTE POR GRUPO DE PRODUTO;

2 - Clique sobre o menu e a seguinte tela se abrirá:

Se você tem um controle de produtos usando grupos, é possível buscar os produtos de um grupo específico para edita-lo. Caso contrário basta clicar na bolinha azul com o sinal de adição zc3ajuste.png para que todos seus produtos sejam carregados.

3 - Para fazer o ajuste basta clicar na coluna com o valor do saldo efetivo do produto e informar a quantidade em estoque. Lembrando que o sistema irá registrar como estoque o valor que você informar.

Exemplo:

Ajuste pela opção de Conferência de Estoque

Ajuste por Importação de Planilha

Nesta opção é possível carregar uma planilha contendo as informações dos itens, e realizar a manutenção do Estoque.

Acesse o menu: Estoque > Gerenciar Estoque > Ajustar Estoque com Planilha.

1) Selecione a Filial que deseja ajustar o Estoque;

2) Informe a Data desejada para os Ajustes;

3) Selecione a Conta de Estoque, e as Operações de Entrada e Saída;

4) e por fim, selecione a Planilha com a informação dos Produtos.

Clique na opção Próximo, no canto inferior direito da tela.

Garanta que as colunas estejam na sequência correta, e caso necessário, organize-as conforme a animação abaixo.

Ordem das colunas:
- Código do Produto (Obs: se exportar a planilha pela Consulta de Estoque, considere a coluna "Cód. Produto")
- Sequência da Classificação (Obs: é a coluna sequência, e não o código da classificação "Seq. Classe")
- Quantidade do Estoque
- Preço de Custo
- Preço de Venda
- Preço Mínimo

Se os Produtos forem exportados pela Consulta de Estoque, lembre-se de remover a linha dos totalizadores no final da Planilha.

Para ajustar a sequencia das colunas, clique sobre o cabeçalho da coluna, e arraste-a para o local desejado.

Clique na opção Próximo, no canto inferior direito da tela.

Nesta etapa, o sistema irá localizar os Produtos da Planilha, pelas colunas de Código e Sequência da Classificação informadas na Planilha. Ao final do processo, a seguinte tela será exibida.

Observem que podem ser exibidas diferentes cores, dependendo de cada cenário. Entenda cada uma delas abaixo:

Verde - o produto terá um ajuste de estoque inserido, conforme a quantidade definida;
Cinza - o sistema não conseguiu localizar o produto pelo código e sequencia informados na Planilha, ou ainda, o mesmo pode estar inativo;
Branco - nenhum ajuste será realizado, pois a quantidade em estoque da planilha é igual a do sistema, não sendo necessário nenhuma alteração;

Nesta tela, ainda é possível ajustar alguma informação, como Estoque, Custo, Preço ou Preço Mínimo, antes de salvar os ajustes.

Se a Operação de Entrada e Saída estiver configurada para Salvar um Custo ou Preço para o item, o mesmo será realizado, caso os valores estejam definidos.

Após conferir todas as informações, e caso esteja tudo correto, clique na opção SALVAR AJUSTES, e aguarde a mensagem de confirmação do término do processo.