Como consultar o código/descrição ANP do Produto?

O código e descrição da ANP(Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) são informações obrigatórias para produtos como gás, combustíveis entre outros.

No Grupo de Combustíveis, foi adicionado o campo "Descrição ANP" que é obrigatório e deve ser informado com base no SIMP (Sistema de Informações de Movimentação de Produtos).

Este código/descrição deve ser informado no Cadastro do Produto para que quando seja realizada a emissão do documento fiscal não ocorra Rejeição pelo SEFAZ.

Clique em uma das opções:

Não tenho o código ANP

Caso não tenha o código ANP, será necessário buscarmos ele na Nota Fiscal Eletrônica de Entrada (aquela que o fornecedor emite para sua empresa).

1° Passo - Localizar a NFe de entrada

Para isto, você deve solicitar ao seu fornecedor que envie o Arquivo XML do documento fiscal que consta os produtos em questão.

Outra opção possível é consultar a Nota Fiscal Eletrônica pela chave de acesso. Essa consulta pode ser feita aqui.  No portal da nota fiscal eletrônica também é possível obter o XML.

Outra opção seria através da Manifestação do destinatário. Poderá salvar o XML.

2° Passo - Abrir o arquivo XML

Você deverá abrir o arquivo XML clicando sobre o arquivo com o botão direito e indo na opção Abrir com > Internet Explorer.

Abrir arquivo XML com Internet Explorer

3° Passo - Localizar código ANP no arquivo XML

Após abrir o documento fiscal, aperte o atalho Ctrl F  do seu teclado e digite a seguinte informação na caixa de texto que irá surgir: cProdANP em seguida aperte a tecla Enter para que a busca seja feita.

Localizar código ANP no arquivo XML

Perceba que a localização do código está em amarelo, você deverá copiar o código que está entre <cProdANP> </cProdANP>.

4° Passo - Localizar a descrição ANP para o produto

Agora que você já possui o código ANP do seu produto, deveremos consultar a tabela onde constam respectiva descrição para o código.

Você deverá clicar aqui para acessar o documento em PDF com as descrições. Com o documento PDF aberto, aperte o atalho Ctrl F e cole o código que obtemos no passo anterior.

A primeira coluna é o Código ANP e a segunda coluna é a Descrição.

No caso do produto em questão, a descrição que deveremos inserir no cadastro do produto será GÁS LIQUEFEITO INTERMEDIÁRIO.

Com essas informações, você poderá dar seguimento no cadastro de Gás e Combustíveis/Óleos.

Tenho o código ANP e desejo verificar apenas qual a respectiva descrição

Caso você tenha o código ANP, poderá seguir a partir do 4° Passo do tópico anterior, onde é feita a busca na tabela.