Cadastro da Tributação

Descrição

Conforme detalhada na documentação sobre Operações e Tributação. Recomenda-se iniciar por aqui quando refere-se a esta área.

Para iniciar as configurações é necessário que o contador lhe informe alguns pontos, sendo eles:

• CFOP que será utilizado para cada operação;
  • Tributação de cada uma dessas operações;
  • Regime tributário que a empresa se encontra, caso houve mudanças é necessário realizar as modificações no cadastro do emitente.

Configuração Básica

É necessário ter as informações do contador para continuar.

INÍCIO

1. Abrir a tela de Cadastro > Gerenciar Cadastros > procure por "tributa" que achará rapidamente a tela necessária.

Recomenda-se verificar se já existe a tributação desejada (clique em Consultar Tributações), se essa tributação esta cadastrada, verifique-a para ver se esta conforme contador informou.
  2. No campo descrição de um nome que detalhe as informações contidas, evitando assim toda vez a verificação da tributação.

TRIBUTAÇÃO

Abaixo estará detalhando principais impostos, baseado na quantidade de empresas que as utilizam, se tiver alguma duvida quanto as outras tributações por uma necessidade específica, estaremos disponível para esclarecimento.

Tributação referente a venda ou serviços
  1. Selecionar a aba referente a qual tributação deseja configurar e preencher os campos conforme contador informou;

Tributações Obrigatórias para os tipos de documento:
    • NFe e NFCe - ICMS / PIS / COFINS / IPI
    • CTe e CTe OS - ICMS / Opções CTe/CTe 0S
  2. Principais informações referente ao ICMS;

• ICMS NORMAL - Espaço voltado para configurações relacionado ao ICMS
      • Campos Obrigatórios:
        • CST - Código Situação Tributária - Código de classificação de como a tributação deve se comportar para empresas do Regime Normal.
        • CSOSN - Código de Situação da Operação do Simples Nacional - Semelhante ao CST, porém voltado a empresas que seguem o regime Simples Nacional.
        • Origem - É necessário definir qual é a origem das mercadorias comercializadas por essa operação.
        • Modalidade - Por padrão pode-se utilizar a opção Margem Valor Agregado (%).
        • Alíquota ICMS - Porcentagem responsável para calcular o destacamento de ICMS. Basta informar os números que será considerado como (%). (somente para empresa do Regime Normal)
      • Campos Opcionais que podem se tornar obrigatório dependendo da situação que tributação é para se comportar na emissão do documento fiscal:
        • % Redução da Base - Espaço para definir quantos % a Base do ICMS será reduzida antes de realizar o calculo que destacará a quantidade de ICMS (normalmente utilizando com o CST 20).
        • Código do Benefício - Em alguns estados dependendo do CST utilizado é necessário informar o CBENEF (Código do Benefício Fiscal).
    • ICMS ST - Espaço para configuração do ICMS ST (substituição tributária) em caso onde é necessário destacar para recolher os tributos de ICMS ST.
      • Campos Obrigatórios:
        • Modalidade - Esse caso é uma exceção onde mesmo não destacando o ICMS ST é obrigatório que informe a modalidade. Caso não for destacar ICMS ST pode usar a opção Preço Tabelado ou Máximo Sugerido. Mas, se for destacar MVA terá que selecionar Margem Valor Agregado (%).
        • Aliq. ICMS ST - A % que efetuará no calculo do ST.
        • %MVA - ele é um campo obrigatório mas aceita o valor sendo zerado, ele impactará na definição do valor Base do ICMS ST, correspondendo a quantos % do valor total do produto deve ser considerado para agregar ao valor Base do ICMS ST.
        • Um exemplo de como calcular o ICMS ST: ((Valor total do produto + %MVA) × Alíquota ICMS ST) - valor ICMS incluso no produto(podendo ou não ser destacado na nota) = Valor ICMS ST

• Os demais campos referente ao espaço do ICMS ST dependerá de cada situação
    • PARTILHA ICMS E FCP
      • Opcional/Obrigatório - Dependerá se sua empresa destaca ICMS e se realizará uma venda para outro estado a pessoas não contribuintes, o mesmo é valido em relação ao FCP (Fundo de Combate a Pobreza) onde apenas alguns estados adotam a necessidade de destacar uma % para o fundo.
        • Em cenários onde necessita apenas calcular a partilha.
          • % redução da Base - Espaço para definir quantos % será reduzido da base de ICMS para calculo da partilha caso ocorra.
          • Alíq. UF Destino - Valor informado será considerado como % onde será utilizado para calculo da partilha do ICMS, a Alíquota informada deve ser a interna do estado destino
        • Em cenários onde é necessário destacar o FCP
          • Basta informar em qual espaço a alíquota será necessário.
    • ICMS MONOFÁSICO
      • Opcional/Obrigatório - Só será habilitado este campo quando informado os CST's: 02, 15, 53 ou 64.
        • Quando habilitado o campo será necessário informar:
          • Aliq. Ad. Rem: Valor fixo calculado por unidade de medida
        • Demais campos Opcionais:
          • % Diferimento Ad Rem
          • % Redução Base
          • Motivo Redução
    • OUTROS PARÂMETROS
      • Os parâmetros normalmente usados são:
        • % alíq. cred. do simples - Para empresas do regime Simples Nacional que aproveitam do credito gerado.
        • % Diferimento - Parâmetro usado para realizar o diferimento do ICMS (normalmente usado no CST 51 ou CSOSN 900).
  3. Principais informações sobre PIS

4. Principais informações sobre COFINS

5. Principais informações sobre IPI

Tributação referente a CT-e e CT-e OS
  1. Normalmente as empresas de frete estão enquadradas no Simples Nacional para isso basta apenas marcar uma caixa.

Ao Finalizar as configurações de todas as necessárias tributações pode clicar no ícone GRAVAR.

Finalizada todas as tributações que irá utilizar nos seus processos poderá dar continuidade de configuração na tela de Operação.