Busca dos dados do Veículo pela Placa

Nesta página, iremos abordar a funcionalidade de consulta dos dados de um veículo, através da sua Placa. O recurso utiliza uma 'api', a qual o sistema tryideas se comunica, enviando a informação da placa, onde os principais dados do veículo são retornados, facilitando o seu cadastro e diminuindo a quantidade de informações digitadas.

Recurso disponível a partir da versão 786.

Para habilitar o uso da busca por Placa, será necessário entrar em contato com o suporte da tryideas, e solicitar a liberação do recurso.

Sujeito a alteração no valor da mensalidade, devido a utilização de uma api paga, com cobrança por consulta.

Existe um limite pré definido de 20 consultas diárias, que se atingido, bloqueará novas buscas por placa no dia.

Caso possua uma demanda maior, e tenha a necessidade de consultar mais placas, ou ainda se preferir uma consulta ilimitada, existe a opção da sua empresa realizar o próprio cadastro e configurar as credenciais no sistema, desta forma poderá adquirir a quantidade de consultas desejada, e utilizar sem limites.

As placas consultadas ficarão armazenadas, e caso solicitado nova consulta de uma placa já pesquisada anteriormente, não haverá cobrança, pois os dados retornados serão da base local, não havendo nova consulta na API.

Consulta da Placa no cadastro do Veículo

No cadastro de veículos (menu: Cadastros > Gerenciar Cadastros > Cadastrar Veículos), a busca poderá ser utilizada, para isso basta digitar a Placa no campo, ou então clicando sobre o botão "Consultar Placa" no topo da tela.

Abaixo temos uma animação ilustrando o processo de consulta da Placa. Observe que após a consulta ser realizada, os dados do veículo serão preenchidos automaticamente.

* Alguns dados não são garantidos, como chassi, RENAVAM e as informações do campo "extra", conforme destacado na documentação da api, que pode ser visualizada no seguinte link apiplacas.com.br/doc.php.

Busca dos dados do Veículos na Ordem de Serviço Mecânica

Na Ordem de Serviço, também podemos utilizar a opção de busca dos dados do veículo pela Placa, para isso iremos informar o número da Placa, e clicar sobre o botão logo acima do campo, conforme a animação abaixo.

Histórico de Consulta de Placas

Para consultar o histórico de buscas de placas, podemos acessar o menu: Cadastros > Gerenciar Cadastros > Consultas de Placa. Nesta tela será exibido todo o histórico de consultas realizadas, onde as principais informações são exibidas, possuíndo ainda algumas colunas ocultas, que podem ser incluídas caso necessário. (Para visualizar a documentação de como personalizar as colunas, clique aqui).

A última coluna, possui um botão (Copiar Json) que quando clicado, copia o retorno completo da consulta retornada pela api. Para visualizar as informações de forma facilitada, podemos abrir um visualizador de JSON, conforme este do link jsonviewer, ou algum outro de sua preferência.

Vamos usar como exemplo, o visualizador citado acima. Após clicar na coluna para copiar os dados, iremos abrir o visualizador, e colar o conteúdo, utilizando os atalhos "CTRL + V" do seu teclado, ou clicando com o botão direito do mouse e em colar, caso possua esta opção.

O resultado será mais ou menos conforme a animação abaixo, onde cada informação do veículo será exibida em uma linha, e podemos visualizar todas as informações retornadas pela api, na consulta da placa realizada dentro do sistema tryideas.

Como o sistema mantém uma base de dados das placas consultadas, caso precise buscar alguma informação atualizada e garantir que a informação seja retornada pela api, localize o registro da placa na tela de consultas de histórico, e faça a exclusão do registro. Após isso, realizar uma nova consulta da Placa, a qual será realizada com o uso da api, gerando nova cobrança.