Considerações sobre o que é backup e qual a responsabilidade da tryideas e do cliente em relação às cópias de segurança dos dados

Abaixo, ao final do texto, estão as opções e acessos aos manuais de como proceder para ter as suas cópias feitas com segurança e jamais passar pela frustração de perder todos os seus dados!

O Backup, também chamado de Cópia de Segurança, é um tema bastante polêmico, principalmente nos dias de hoje, dias nos quais as pessoas estão acostumadas com o termo "on line" e "nuvem" e passam a acreditar que nada pode ser perdido pois tudo deveria estar automaticamente na "nuvem" e tudo deveria estar automaticamente "embutido" no preço.

Fizemos este artigo para esclarecer quais as responsabilidades da tryideas em relação a esse tema no que diz respeito às informações do banco de dados do sistema de cada cliente, e qual é a responsabilidade de cada cliente em relação a esse tema.

Num primeiro momento devemos informar que a grande maioria dos nossos clientes possuem o sistema instalado em seus computadores pessoais ou de suas empresas, e a única coisa que é online é a ferramenta de suporte que dá ao time de analistas da tryideas a facilidade em lidar e manusear a máquina do cliente, porém as informações e dados dos computadores de cada cliente não estão de posse da tryideas.

Isso leva a necessidade de que o cliente tenha em mente que o planejamento de como ele irá se prevenir de perdas de dados em caso de queima de computador, roubo, mal funcionamento, é responsabilidade dele, e ele pode sempre esclarecer eventuais dúvidas com nossos analistas e com os técnicos e empresas de informática que fornecem e vendem o apoio de infraestrutura de TI. Então a infraestrutura (equipamentos, cabeamento) e a segurança (cópias de prevenção para drives de HD externos, para nuvens como Google Drive e outros) não é parte integrante do que a tryideas têm cobrado de seus clientes já no preço da mensalidade do sistema.

Num segundo momento, o cliente deve se perguntar: a tryideas oferece algo em relação a isso, pra facilitar a minha vida em relação à cópia de segurança dos meus dados? A resposta é sim, oferecemos! Mas você deve nos procurar e compreender os diferentes cenários possíveis, que explicaremos mais adiantes neste texto.

Num terceiro momento, devemos esclarecer que os clientes que possuem nosso serviço de VM para Acesso Remoto de qualquer lugar via Internet têm recurso incluso de cópia diária mantida por nós, não tendo maiores necessidades em se preocupar em manter outras cópias, apesar de que planejar a segurança nunca é demais e aconselhamos o cliente a ter sempre um plano B, C e D.

Nenhuma empresa, mesmo as que vendem soluções de sincronia em nuvem, garantem 100% que não haverão problemas decorrentes de outros fatores, como vírus que sequestram e criptografam os seus dados, inclusive suas cópias! Nem o Google, nem a Amazon, nem a Microsoft, nem a própria Apple, gigante mundial. Seria loucura, no mundo da TI, garantir algo em 100% neste nível. Bancos de dados podem corromper, mídias podem falhar, e os riscos relativos a isso tem que ser compreendidos.

Mas vamos lá, a tryideas, como mencionado acima, oferece sim opções para o cliente se prevenir de eventuais perda nos dados decorrente dos mais diversos problemas, desde roubo de computador até aquele famoso "derramei café aqui e queimou tudo". A diferença entre quais alternativas usar dependerá de quanto o cliente considera os seus dados valiosos e quanto ele está disponível a investir nestes planos de B, C e D (estamos considerando que todos usam o plano A como a "sorte" de nunca acontecer comigo, pois é o que mais notamos no comportamento das pessoas).

E por que você, cliente, deveria se preocupar com isso? Porque você não deve nos culpar de problemas que possam a vir a ocorrer em suas infraestruturas de informática, como seus computadores, ou mesmo problemas causados por pessoas que venham a manusear seu equipamento.

E por que nós, como fornecedora do sistema, não damos algo pra que o cliente não precise pensar nisso? Porque não há solução 100% perfeita, e você precisa saber disso. Ao oferecermos algo, se você não se preocupar e ainda assim vir a ter algum problema, a chance de você nos responsabilizar é enorme. Portanto você precisa estar ciente dos riscos e cuidados envolvidos na utilização de equipamentos eletrônicos e softwares, riscos que você não pode transferir a terceiros.

Então quais são as opções que a tryideas oferece hoje e como você, cliente, pode estar utilizando cada uma delas? Veremos abaixo:

1) contratar a opção virtualizada (Online) do sistema. Para isso, entre em contato com nossa equipe de atendimento;

2) cópia de segurança realizada pelo próprio cliente, manualmente, todos os dias: acesse o manual de como fazer clicando aqui;

3) configurar cópia de segurança automática diária em um diretório de Rede (computador de Rede) ou para HD Externo ou Pendrive, por um utilitário próprio do sistema: acesse o manual de como fazer clicando aqui;

4) configurar cópia de segurança automática para um servidor de FTP na Internet, ou para o servidor da tryideas pagando valor adicional na mensalidade: acesse o manual de como contratar e configurar clicando aqui;

5) configurar cópia de segurança automática do banco de dados usando a ferramenta SQL Backup and FTP: acesse o manual clicando aqui;

6) configurar o software Cobian Backup para que faça suas cópias de segurança automaticamente para Pendrives ou HD Externos ou mesmo servidores que você contratar na Internet: acesse o manual de como fazer clicando aqui;