Como configurar o software Cobian Backup?

1. Acessar o site da Cobian Backup

https://www.cobiansoft.com/

2. Fazer o download do aplicativo Cobian Backup

Software > Cobian Backup > Cobian Backup 11 (Gravity)

3. Executar o instalador do aplicativo, e seguir os passos da instalação

Mudar Idioma para PORTUGUÊS-PT, e Aceitar as Condições.

4. Alterar Opções do Serviço - Utilizar a conta de Sistema Local

Aceitar a requisição do instalador, e Instalar o aplicativo.

5. Finalizar a instalação

Após receber a mensagem na ultima linha "O programa foi instalado com sucesso" clique no botão Fim.

6. Abrir Cobian Backup 11

Existem algumas formas de abrir o software, você pode dar dois cliques no ícone na barra de ferramentas:
Ou escrever "Cobian" no menu iniciar e abrir o software a partir do menu iniciar:

7. Configuração da Tarefa de backup automático

Após aberto o Cobian Backup 11, iremos criar uma tarefa que irá agendar o backup diário de forma automática.

Selecione: Tarefa > Nova tarefa

• Guia Geral

Informaremos o nome da tarefa na primeira página, é interessante que ele tenha uma referência boa com o sistema para ficar transparente o que a tarefa faz:

Na segunda tela informaremos a pasta origem que queremos realizar o backup dos arquivos e a pasta destino. Por enquanto iremos nos focar nos passos e faremos o backup de uma pasta para outra.
  • Guia Ficheiros

Guia Ficheiros Campo de ORIGEM:
Adicionar > Pasta > Selecionar Caminho "C:\TryNFe\Banco"
Guia Ficheiros Campo de DESTINO:
Adicionar > Pasta > (Selecionar caminho onde deseja que os backups sejam salvos)
É possível também, realizar o backup dos arquivos por meio de FTP (File Transfer Protocol) para um servidor em rede ou remoto.
  • Guia Agendatab_agenda.png

Neste momento definiremos o tipo de agendamento que será realizado o backup, podendo ele ser realizado: uma vez, diariamente, mensalmente, semanalmente. Porém, por se tratar de arquivos que devem ser salvos diariamente, recomendamos que selecione na opção "Tipo de agenda" a realização do backup DIARIAMENTE. A única informação que faltará informar, será o horário em que será realizado o backup, a fim de não perder nenhuma movimentação, é interessante marcar o backup para logo antes do fechamento do horário de expediente da sua empresa, após todas as notas do dia terem sido emitidas.
  • Guia Dinâmicas

Nesta aba podemos alterar a prioridade da realização do backup, interessante deixar em "PRIORIDADE ALTA".
  • Guia Ficheiros Comprimidos

Nesta aba lidamos com a compressão do arquivo do banco, para evitar que fique muito grandes os backups, sugerimos que seja feita a compressão em 7zip ou ZIP.
  • Guia Eventos

Guia Eventos

Neste passo, é importante verificar a existência de Scripts ou Monitoramento de Processos (v609), pois será necessário PARAR o serviço do SQL temporariamente para efetuar o backup, e após o backup INICIAR os serviços do SQL
Como PARAR os serviços:

Escolha o processo SQL Server (SQLEXPRESS):

IMPORTANTE!
Agora é necessário, INICIAR os serviços do SQL, o procedimento é bem similar ao anterior, onde está informado "Eventos depois do backup" clicamos no botão Adicionar selecionaremos "Iniciar um serviço", e escolhemos o serviço SQL Server (SQLEXPRESS) da lista que irá aparecer:

IMPORTANTE!
1 - Nas versões 608 e/ou anteriores, caso existam Scripts, eles deverão ser desativados durante a realização do backup.
2 - Nas versões 609 e/ou superiores, deve ser fechado o atualizador durante a realização do backup.
Agora é só dar OK nas propriedades que configuramos!

E por fim, vamos rodar o nosso backup!

O botão com duas setas (1) roda todos os backups configurados (2).
A sequencia de passos apresentada, vai gerar uma tela final similar a essa:

Após esse passo, caso não ocorra nenhum erro no console de erros, o backup estará finalizado e configurado para ser realizado todo dia no horário definido.