Unidade de Medida Tributável

Caso seu produto seja GLP clique aqui para ser destinado ao manual correspondente.

Caso seu produto seja combustível ou óleo, clique aqui para ser destinado ao manual.

Essa validação ao gerar o documento só ocorre em notas destinadas ao exterior. Em alguns Estados servirá para gás também.

Ao cadastrarmos um produto no sistema podemos escolher a unidade me medida que melhor se encaixa na nossa necessidade. Empresas que geram notas para o exterior precisam tomar uma atenção redobrada, pois existe uma tabela do governo para padronizar as unidades de todos os NCM's, essa unidade padrão é chamada Unidade Tributável.

Ou seja: você pode cadastrar e controlar seu custo e produtos usando qualquer unidade de medida, mas na geração de notas para o exterior deve se seguir o padrão da tabela. O sistema tryideas tem uma forma bem fácil de cadastramento da unidade tributável, vamos ao passo a passo:

1 - Antes de tudo é necessário estar com a tabela das unidades, então clique aqui para visualiza-la.

2 - Com a tabela em mãos, abra o cadastro do seu produto no sistema e verifiquei qual é o seu NCM. Volte até a tabela e vamos pesquisar o NCM alí:

Com a tabela aberta aperte "CTRL+F" ou siga este caminho:

Pesquise no local indicado pelo NCM de seu produto.

3 - Ao encontrar o NCM do produto na lista, verifique primeiramente se ele não está fora de vigência, se não está, confira qual é a unidade tributável deste NCM.

Usarei de exemplo um pacote de bolachas com o NCM 19053100:

4 - De acordo com a tabela, a unidade tributável do meu produto é quilograma, será necessário informar ela no sistema pois é diferente da unidade comercial que estou utilizando. Volte até o cadastro do produto e clique sobre a aba 2 - Dados Adicionais. Procure pelo campo Unidade Tributável e Qtd Tributável:

5 - Selecione a unidade correspondente igual está na tabela (é necessário ter a mesma descrição e sigla, se no seu cadastro está diferente será necessário ajustar. Vou mostrar como fazer isso no final do manual):

6 - Agora um campo que demanda mais atenção, a quantidade tributável: se você está preenchendo o campo de unidade tributável podemos deduzir que a unidade de medida que você utiliza no produto para comercialização é diferente desta. Será necessário informar a quantidade da unidade tributável que deve ser considerada ao gerar a nota.

Exemplo 1: o meu pacote de bolachas tem como unidade comercial o "UN", como a unidade tributável dele é KG então preciso informar ali no campo de quantidade tributável o peso do pacote, nesse caso 400 gr. Para que quando eu gerar uma nota o sistema calcule de acordo as quantidades.

Exemplo 2: refrigerantes são vendidos normalmente no comercio nacional em UNIDADE, mas a un. tributável dele é LITRO. Sendo assim a quantidade tributável será o volume da embalagem que você está vendendo: refrigerantes de lata tem como qtd. trib. 0,350 LITROS por exemplo.

A quantidade que será tributada varia de produto para produto, então avalie sua situação e preencha levando em consideração a unidade comercial e também a unidade tributável.

Feito o preenchimento da unidade e quantidade tributável, basta gravar.

Ajustando uma nota com erro de Unidade Tributável

Quando é gerado um movimento fiscal sem informar a unidade tributável a receita retornará o seguinte erro:

Unidade Tributavel incompativel com o NCM informado na operacao com Comercio Exterior. [nItem:X]

Sendo que em nItem será indicado qual é o número do produto na sequência da nota. Vamos ao passo a passo de como corrigir o problema:

1 - Consulte a nota e selecione ela na lista das notas emitidas.

2 - Clique sobre a aba Produtos e encontre o produto que a receita indicou estar com a un. tributável incorreta, clique em Editar Produto. Neste exemplo minha nota tem somente 1 produto, então será o único da lista:

3 - Para facilitar estarei colocando o NCM 19053100 que já estávamos usando anteriormente. Ao clicar em editar produto uma tela com várias informações se abrirá. Role ela para baixo até encontrar o campo de Unidade Tributária.

4 - Preencha com a unidade que você encontrou na tabela e coloque a quantidade correspondente. Verifique o sistema faz a seguinte conta: 1 UNIDADE do produto custa 4,99. Essa unidade equivale a 0,4 KG (400 gr), ou seja 1 KG totaliza 12,47.

5 - Feito isso basta gravar e clicar em NÃO para que o sistema não recalcule nenhum campo.

6 - Retorne para a aba Status da NFe e reemita o documento. (Olhe o tópico 2 acima para verificar onde fica a aba de status).

Ajustando o cadastro da unidade de medida

1 - Para editar um cadastro vá até o menu superior CADASTROS > GERENCIAR CADASTROS e procure por "unidade", clique sobre a opção CONSULTAR UNIDADES DE MEDIDA:

2 - Encontre na lista que abriu qual unidade você precisa editar e dê dois cliques sobre ela.

3 - Edite o cadastro dela de acordo com o necessário e depois grave!

Exemplo: editando-a-unid.gif