Plano de Contas (Registro 0500)

O Plano de Contas poderá ser configurado de duas formas: apenas um Plano "Geral", ou podemos realizar uma "vinculação" por CFOP.

No plano de contas "geral", todos os registros receberão o mesmo código de plano cadastrado, no caso o único cadastrado.

Já no plano detalhado, cada registro receberá o código do plano contábil conforme o CFOP vinculado. O plano será obtido a partir do CFOP do documento fiscal/produto.

Para NFSe, serão considerados os CFOP's 1933 para as aquisições, e o 5933 para os serviços prestados (isso é fixo, pois não existe código fiscal para esta operação).

No SPED ICMS, para o registro H010 (inventário), é considerado o Tipo do Item, fazendo um relacionamento com o CFOP, sendo (00 = 1102) e (01 = 1101). Desta forma, tendo estes CFOP's cadastrados no plano de Contas, o código da conta será localizado e preenchido no registro, caso contrário, considera a conta "01".

Abaixo temos um exemplo de Configuração do Plano de Contas por CFOP.